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第2回 仙台ラーメン事情リターンズ強化合宿

今回の庄内食べ歩き、メインは「ラーメン事情R」さん主催のオフ会です。

会場となるのは鶴岡市三瀬にある旅館「琴平荘」さんです。
こちらの旅館は、11~3月の冬期間のみラーメン屋さんに変身します。

もちろん目的も、その名物中華そばをいただこうと言うものです。

参加メンバーは幹事のsumireさん、爆食王さん始め

しうさん、パーマン91号さん、こばさん、ラーメンマンさん、おださんといった
ラーメン王選手権出場者の皆さま。

琴平荘、正月屋@郡山といった有名ラーメン店の店主さま5名

ラーメン事情Rの精鋭ラヲタメンバーの方々、総勢25名ほどの大規模なオフ会です。

「第2回 仙台ラーメン事情リターンズ強化合宿」と銘打たれていますが
まさしく胃袋と肝臓を強化する合宿となりましたw

普段なかなか話す機会の少ないプロのラーメン評論家の方々や、プロのラーメン屋さん
その話の内容の一つ一つが勉強になります。

やや、ヲタクチック話も飛び出し場も和みますが
やはり話がラーメンになると皆真剣です。

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今回、余裕があれば何か作ろうと思い自家製麺や材料を持参していきましたが
さすがに昼間の胃のダメージと宴会でのほろ酔い状態のため躊躇していたところ
自分の麺を味見した正月屋さんから「これで何か作ろう」と誘われ
即席で一品作る事となりました。

プロのラーメン屋さんと一緒に何かを作る事自体緊張ものです。。

Konpiraoff_01


和食の料理人でもある正月屋の佐藤さんは、有り合せの材料だけでレシピを作り上げます。
材料を切ったりと自分も邪魔にならないよう手伝いつつ、プロの技に見入り
完成に合わせて麺茹でを担当します。

ポルチーニ茸やTVの特選素材にもなった玉子を使い、即興で「和えそば」を完成させました。


Konpiraoff_02


正月屋さん&麺屋にゃみコラボ作品w

『月山の初雪』 命名 正月屋さん

玉子の黄身で作ったベースに炒めたポルチーニ茸を合わせたソースと茹でた麺を和え
メレンゲをトッピングし雪に見立てます。
黄身のソースが麺に良く絡み濃厚な旨味を出していました。

試食してくださった皆さんの反応も上々で、麺担当の自分も一安心です。

さすが正月屋さんです。
作業の一つ一つが大変勉強になりました。

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宴会が終わってからも、別室に集まり二次会開始ですw
ここでも色々と隠し素材が登場し夜がふけるまで盛り上がりました。

宴会で燃え尽きるまで頑張ったため、翌日はテンションが下がりまくりですww


これほどの大きなオフ会に参加する事自体始めてですが
それ以上に充実した経験が出来たことが嬉しいです。
このような機会を作ってくださった幹事のsumireさん、爆食王さんを始めとし
参加してくださった皆さまに大変感謝いたしております。

次の機会も参加したいと思っておりますので
是非とも宜しくお願いします。

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コメント

宴会の中、調理場お疲れ様でした。
麺がうまかったですね。
正月屋さんも今回のツアーの中で、一番だと言ってました。
月山の初雪うまかったですね。
あれ、本当はポルチーニをもう少し刻むのがベストですよね。
にゃみさんも感じたかと思います。
ラーチャンを始め、ポルチーニを知らない方々に対する配慮だそうです。
名前と大体の構想はだけは、行きの車の中で完成していたんですよ。
にゃみさんの持ち込み麺がなかったら実現しなかったでしょうね。
琴平荘のでは合わなかったでしょうね。
それと、ポルチーニで何か作るつもりだった、自分がいってしまったおかげ(これもおかげというのか)でしょう。(材料が余った)
本当は、にゃみさんにポルチーニのオムレツを食べていただく予定でしたが、またの機会に致します。
また、お会いしましょう。

投稿: アムロ・レイ | 2006.11.09 12:46

アムロさん、お世話様でした。

>本当は、にゃみさんにポルチーニのオムレツを食べていただく予定でしたが、またの機会に致します。

そうだったんですか?
食べたかったです(笑

しかし、とても良い経験をさせて頂きました。
やはり色々なジャンルの料理を経験しないといけませんね。。

「月山の初雪」をパクって「磐梯山の初雪」にしたいと思います(嘘w

投稿: にゃみ | 2006.11.09 21:42

お疲れ様でした。
にゃみ麺、相変わらず美味かったです。
度重ねて、ご出店のご決断を切に希望しております。(笑)

投稿: ちょび | 2006.11.12 08:46

ちょびさん、お世話様でした~♪
本当は新作のラーメン持っていこうと思ってたんですが
プロのラーメン屋さんが多いのでやめましたw

出店してしまうとラヲタ出来なくなりますからね~
難しいですよね~w

投稿: にゃみ | 2006.11.12 18:01

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