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「会津のかけらぁ麺」続報

ご好評いただいているラーマガ限定の「会津のかけらぁ麺」


今回のラーメンに関しての詳細です。


・麺について

今回の麺は当店の麺を作っていただいている「麺屋 棣鄂」製の新作麺となっております。
自分なりに会津のラーメンをイメージして作っていただきました。


会津麺と喜多方麺の違いを個人的な見解で述べさせていただくと

喜多方麺 : 機械ちぢれの多加水麺、やや薄めな平打ち、熟成が長めで密度感が高め

会津麺  : 手打ち感を重視した手揉み風麺、密度が喜多方より低めでふっくらした食感、麺は喜多方より太め

こんなイメージでしょうか?


それぞれの代表的な製麺所は

会津は小西製麺、鈴木製麺、ヤマゴ製麺など

喜多方は曽我製麺、朝日屋製麺、五十嵐製麺など

よく喜多方ラーメンは手打ち麺と表される事がありますが
実際には喜多方で手打ち麺を作っているお店はほとんど無く、製麺所の麺を使用した店が殆どです。
一部「手打ち麺」をウリにしているお店もありますが
実際には会津若松市の手打ち麺を作っている製麺所の麺を使用しており
区分としては会津ラーメンの麺ということになります。

それぞれのお店であまりそういうイメージを持たずに各々のお店が良いと思う麺をチョイスしているので
麺に関しては混在しているというのが実際の所かと思います。


・スープについて

個人的見解ですと会津ラーメンと喜多方ラーメンの一番大きな違いはスープだと思っております。

フリークの方はご存じかと思いますが
喜多方ラーメンは、その元祖と言われている「源来軒」を始めとした中華料理が原型となる派生形で
豚骨や背脂など強めの動物系のスープに魚介(煮干し)をプラスした構成が基本です。

一方の会津ラーメンは、もともと地元で根付いてる「日本蕎麦」で使用されていた鶏をベースとした出汁に魚介(煮干し)を加えた構成になります。
そのため喜多方の力強いスープよりも会津ラーメンは素朴さが感じられる優しさがあります。

どちらが上と言う事ではなく、お互いが切磋琢磨し進化しておりそれぞれ魅力があると思います。
知名度では喜多方が圧倒的ですけど(^_^;)


・タレについて

濃口醤油文化の福島において、何故かラーメンに関しては会津、喜多方問わず薄口醤油を使用するのが主流となっております。

有名店が多数使用している地元醸造蔵の醤油もありますが
現在は大豆と小麦だけを使用した薄口醤油の入手が難しい事もあり
今回は「らぁ麺やまぐち」で使用している「森田醤油」さんの「丸大豆うすくち醤油」を使用いたしました。

素朴さが魅力でもある会津ラーメンですが
先進のタレの火入れ温度管理、継ぎ足しによるブレの回避、保存状態など
あまり気を使っていないだろうと思われる部分を厳密に管理し新世代の「会津ラーメン」を作りあげてみました。

Photo


※画像は会津ラーメンのイメージです(笑

そんな感じで完成した今回の「会津かけらぁ麺」
喜多方と会津の違いを表現してみたつもりですので
微妙な違いを感じてもらえれば嬉しく思います。


いずれ喜多方をテーマとしたラーメンも提供できればと考えておりますのでお楽しみに!


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なお現在「ラーマガ」にて実食インプレッションと試食風景の動画が無料公開されております。
こちらも是非ともご覧いただければと思います!

ラーマガ限定「NAKED」#001
らぁ麺やまぐち『会津のかけらぁ麺』
実食インプレッション
http://ch.nicovideo.jp/ramen-magazine/blomaga/ar368499

NAKED #001「らぁ麺やまぐち」

ラーマガ限定「NAKED」第1弾。らぁ麺やまぐち「会津のかけらぁ麺」
三人のプレゼンター実食風景

http://www.nicovideo.jp/watch/1381859436

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おとなの週末

本日10/15発売の「おとなの週末」という雑誌の
最新の「旨い麺」51杯という特集に「らぁ麺 やまぐち」が掲載され
なんと三ツ星★★★を頂きました~!

Photo


1ページ丸々で大きく掲載されております!

Photo_2

ラーメン誌以外の本格グルメ本への掲載は新鮮でもあり嬉しさもひとしおです~。

掲載に恥じぬよう更に美味しいラーメンを作りたいと思います!

今後ともよろしくお願いいたします!

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激ウマなのは当たり前!無理してでも食べたい最強ラーメン

10月8日にテレビ東京にて放送された
『激ウマなのは当たり前!無理してでも食べたい最強ラーメン』
という番組で「らぁ麺 やまぐち」を紹介いただきました!

Photo


テレビ効果もあり、本日は大盛況でした!

自慢の鶏そばも良い状態で安定しております

是非ともお試しください!!

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会津のかけらぁ麺

明日10/8(火)よりラーマガ限定の第1段となる「会津のかけらぁ麺」を提供いたします。

この限定メニューは、本日10/7よりスタートした「ラーマガ」という新しく始まったラーメン情報チャンネルの目玉企画の一つです。

その第1段として当店をご指名いただきました!


Image


自分の故郷でもある会津若松のラーメンの良い所、不満な所を
自分なりの解釈でブラッシュアップし、かけラーメンとして仕上げました。

色々な拘りなどもありますが、まずは前情報無しで食べていただこうという趣旨の元、詳しいスペックは追い追い書いて行こうと思います。

是非お試し下さい!


【NAKED #001】
「会津のかけらぁ麺」(650円)
   
一日20杯限定(13:00〜10杯、17:30〜10杯/日祝13:00〜20杯)
販売期間:10月8日(火)〜31日(木)
(ラーマガ有料会員ではなくても注文が可能です)

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実物大ラーメン図鑑

10/3に発売された、実物大ラーメン図鑑@小学館に
らぁ麺やまぐちの「鶏そば」を掲載いただきました~!

Photo


場所柄もありますが、掲載トップページでお隣があの「麺屋 武蔵@新宿」さんです。
恐れ多いですね~(^_^;)


Photo_2


コンビニでも販売しておりますので
見かけられましたら是非ともご覧くださいませ!

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